製作網路線

製作網路線

一、常用的雙絞線 ( Twisted Pair ) 可分為 UTP 與 STP 兩種:

無包覆雙絞線 ( UTP ):Unshielded Twisted Pair

有包覆雙絞線 ( STP ) :Shielded Twisted Pair

( STP 每一對絞線都會多加一層外皮包覆,而 UTP 沒有,因此 STP 隔絕雜訊干擾的效果會比較好。)

二、雙絞線分五等級:

Category 1\~ Category 5,其中 Category 5的銅線纏繞最緊密,架設高速乙太網路一定要使用這個等級的線材( 其最大傳輸速率為100Mbps ),現在校園網路線路除了行政網路外,皆用Category5以上

的線材。

三、雙絞線 1236 通訊規則:

在 UTP 纜線內的 8 條銅線中,實際有作用的只有其中 4 條,分別是 1、2 與 3、6 ,這兩對銅線,1、2 負責傳輸資料( Tx+、Tx-),而 3、6 則負責接收資料( Rx+、Rx-)。

網路卡 RJ-45 插槽腳位定義

Pin 10Base-T/ 100Base-TX 100Base-T4

1 Tx+ D1+

2 Tx- D1-

3 Rx+ D2+

4 未用 D3+

5 未用 D3-

6 Rx- D2-

7 未用 D4+

8 未用 D4-

也就是說 只有 1, 2, 3, 6 有用到

四、568A 與 568B 定義的配線規則,按照這種排列規則主要有兩個原因:

​(1) 統一標準,方便維護管理。

​(2) 1、2 與 3、6 這兩組纜線絞距最緊密,其傳輸品質確實優於其他的排列方式。

586A : 綠白 (W-G)->綠 (G)->橙白 (W-O)->藍 (BL)->藍白 (W-BL)->橙 (O)->棕白 (W-BR)->棕 (BR)

586B : 橙白 (W-O)->橙 (O)->綠白 (W-G)->藍 (BL)->藍白 (W-BL)->綠 (G)->棕白 (W-BR)->棕 (BR)

以586B 較普及

一對一 (Straight-Through) 纜線

Straight-Through

HUB to RJ45網卡

1 RX+ to TX+

2 RX- to TX-

3 TX+ to RX+

6 TX- to RX-

扭接 (Crossover) 纜線

網路卡對網路卡、集線器對集線器

1 RX+ to RX+

2 RX- to RX-

3 TX+ to TX+

6 TX- to TX-

也就是原來的順序將1,2 and 3,6 對掉即可!

五、實作線路

工具

  1. 斜口鉗

  2. 剝線鉗

  3. 壓線器

  4. RJ45 Phone Jack

  5. 護套

STEP 1.

先將護套套入纜線的一端後,再開始製作連接頭。

STEP 2.

用剝線鉗選擇適當的刻度來剝去外皮,而剝線的長度大約1.5至2公分即可。(注意,若刻度太小很容易會將纜線內的銅線也一併切斷。)

STEP 3.

外皮剝開後,請用你靈巧的手指將各色線的排列方式調整好,例如:568B 的排列方式分別為橙白、橙、綠白、藍、藍白、綠、棕白、棕。整理完後,請用斜口鉗平整的修剪色線的長度以可以順利插入RJ45接頭為標準。

STEP 4.

接下來將修剪平整的色線壓緊並將末端插入RJ45連接頭中 ( 平口朝上 ) 且確定每條色線都有到底。並注意在RJ45連接頭上有 8 個小溝,而這 8 條色線應該要透過這些小溝導入正確的位置。

STEP 5.

最後再檢查一次各色線的排列,確定後將RJ45連接頭插入壓線器之插槽中,用力壓下,使RJ45連接頭上的銅片能切開各色線的外皮與銅線緊密接觸。

STEP 6.

最後將護套套入RJ45接頭上就大功告成了。

ref1: see 附件(線材製作.ppt)

convert from Thomas blog post id 12 old convert log: ./095000/tag%3E2006%2009%20life)

@2006 @09 @life

Comments