技術IT-2007-02-26-摘要整理心得

技術IT-2007-02-26-摘要整理心得

DigiTimes 電子時報

2007年2月26日

http://tech.digitimes.com.tw

閱讀報紙後感到還不錯的文章,並稍微寫下心得

  1. USB HUB控制晶片解決方案

http://tech.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zCatId=C13&zNotesDocId=0000040636_A3P1KM5BR04ZHLN5NUKPX

  1. 手機多媒體應用處理器

http://tech.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zCatId=C11&zNotesDocId=0000041255_A3Q2MA10H668FR5472C8X

  1. 數位視訊編解碼技術(1) -- AVS以自主、精省、簡易力抗MPEG-4、H.264

http://tech.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zCatId=A1%CE%B1&zNotesDocId=0000041309_B5N0JD49CWL76G9LJ7IWA

  1. 數位視訊編解碼技術(2) -- VC-1參戰!MPEG-4、H.264皮皮挫?

http://tech.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zCatId=A1%CE%B1&zNotesDocId=0000041259_A322QI1LXG6RSVA8GGWER

  1. CTO技術觀-正文科技總經理室特助王德惠現階段固定式802.16d具備WiMAX最大使用意義

http://tech.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zCatId=B1%CE%BF&zNotesDocId=0000039908_A2FLPD8IMW1OAH278MMCH

  1. 限制無線感測器網路的真正問題

http://tech.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zCatId=12A&zNotesDocId=0000040550_A3K1J94WET6C2YALKLUAR****

  1. USB HUB控制晶片解決方案

a. 名詞與摘要

"PC主機上內建的USB連接埠相對顯得捉襟見肘,常常面臨不夠用的狀況,因此一般來說,大多會以利用USB HUB的方式來進行擴充,因此USB HUB也就成了市面上最為普遍的USB裝置之一。"

"在基於PC的系統中,USB作業一般需要三種元件,分別是通常作為PCI匯流排子系統的主機控制器、USB堆疊以及 USB類驅動器。主機控制器是整合主板晶片組的一部分,USB堆疊則包含主板晶片及通用主機控制器介面//(UCHI)和開放主機控制器介面(OHCI)//驅動 程式以及USB驅動程式(usbd.sys),在PC上要實做這些技術的話,就必須透過以上的方式。至於在在嵌入式USB系統中,其主要組成部分與PC系 統類似,如嵌入式主機控制器晶片、內建OHCI堆疊的即時作業系統(RTOS)以及專用驅動程式這幾個部件。"

"大多數的嵌入式系統工程師對位元、//計時器、輸入/輸出(I/O)與類比到數位轉換器(ADC)的技術內容都相當熟悉,不過對DLL、元件規格、Windows驅動程式,及遵守USB.org的註冊授權與互通性準則等方面//,都面臨著程度不等的困擾。"

b. 心得

真是想不到一個簡單的USB-HUB有這麼多學問,UCHI、OHCI常再linux上看到所以一定要記一下。目前已經有越來越多裝置使用usb,但反觀很多AP、DRIVER再Linux都很不足,以後有機會學習下怎麼寫Linux可用的USB裝置。

2. 手機多媒體應用處理器

a. 名詞與摘要

今年至明年較受期待的新應用是在行動電視,尤其2008年北京奧運可望促使除了市場已經頗有規模的日本和韓國之外的其他市場,也開始啟動行動電視服務

行動電視有許多環節需要突破,包括節目、運作模式、收費機制、各環節業者必須尋求一個全新的合作平台等,複雜度頗高。

這樣的機種多半指的是//DVB-H//規格,事實上,日本使用的ISDB-T和韓國使用的DMB已經發展得相當成熟,然而DVB-H為何值得期待?

Dibcom CEO Yannick Lévy表示,所有以DAB窄頻廣播系統為架構的標準,像是T-DMB、DAB-IP等,都沒有辦法很成功,主要原因為,在可以接受的視訊品質之下,僅提 供4個電視頻道,頂多像南韓,犠牲一點品質,頻道數可以達到6個。這對於訂閱行動電視的使用者來說是不夠的,反觀DVB-H可以提供15個頻道,而且包括2006年Samsung、LG及Sagem紛紛發表新機種,顯示投入DVB-H規格的廠商很多

  1. 心得

目前台灣市面上已經有了相關產品,價格不貴但應該不是DVB-H,想不到現在電視也變成了隨手可看的設備,數位內容真是可怕。

3.數位視訊編解碼技術(1) -- AVS以自主、精省、簡易力抗MPEG-4、H.264

  1. 名詞與摘要

AVS(Audio Video coding Standard,數字音視頻編解碼技術標準/數位音視訊編解碼技術標準)是大陸官方於去(2006)年3月1日正式頒佈的國家視訊標準,這表示未來大陸 市場恐將只接受AVS視訊格式,而將MPEG-4(實指MPEG-4 Part 2)、H.264(或稱:MPEG-4 Part 10、AVC、JVT)、VC-1(或稱:WMV9)等排拒於外。

AVS又是在何種動機所發創的自有標準呢?關於此主要的答案是「節費」,過去VCD所用的MPEG-1技術不需 要支付技術授權費、量產權利金,但在此之後的DVD所用的MPEG-2技術就要收費,每個使用MPEG-2技術的末端裝置需支付6美元的權利金,而每個使 用MPEG-2技術的播放設備則需付4美元。此收費自1996年開始,然在2002年進行價格調降,無論是末端裝置或播放設備一律收取2.5美元。由於是針對裝置、設備等產品收費,因此是由硬體製造商付費,而大陸已成為世界工廠,由該地生產出的DVD-Video影片播放機不計其數,且多數為平價普及機種,然每部2.5∼4美元的權利金就已佔去10%的生產製造成本,很明顯的技術權利金侵蝕了生產獲利。AVS只對採行該技術的量產商品收取權利金,每一件收取1塊人民幣,與MPEG-2的每件2.5美元以及MPEG-4的每件0.25美元外加收視戶年費等相比,AVS確實都更便宜。

最後各位或許會問:只為了規避權利金而另闢規格標準,此作法是否恰當?對此答案是肯定的,Nokia所提出的 Wibree,就有明顯規避Bluetooth權利金的意味。此外即便自有規格最後無法落實,也有較多籌碼可迫賣方降低授權條件,如我國能自製昆吾飛彈 後,美方才願意銷售拖式飛彈,以及我方能產製經國號戰機後,美方才願意銷售F-16,類似的,在國造65式步槍誕生後,美國才大幅調降M-16步槍的報 價。

  1. 心得

最後那段說的好,F-16和M-16的例子真的不錯。也才發現到原來MPEG-4這麼貴阿,還不都轉嫁到消費者身上,真是沒良心。

4.數位視訊編解碼技術(2) -- VC-1參戰!MPEG-4、H.264皮皮挫?

  1. 名詞與摘要

談到VC-1(Video Codec 1)視訊編解碼,眾人第一個想到的就是Microsoft的Windows Media技術,但是各位可能沒想到,Microsoft將VC-1技術提交給動畫與電視工程師協會(Society of Motion Picture and Television Engineers;SMPTE)審議,並於2006年4月3日正式頒佈為標準,稱為SMPTE 421M,自此VC-1編碼技術不再是Microsoft專屬獨有,而是任何人都可開發、支援、使用的視訊格式。

VC-1成為開放性標準後,首當其衝的便是MPGE-4(視訊部分指Part 2)及H.264(即MPEG-4 Part 10,或稱MPEG-4 AVC),MPEG-4相關標準的使用需要支付授權費與權利金,相對的VC-1則是任何人都可以支援,例如自由軟體的FFmpeg專案中,該專案開發、收 錄了各種媒體格式的編解碼軟體,其中就包含了對VC-1的支援。

  1. 心得

wmv9公開路線真是對了,其實很多東西封閉起來根本是走死胡同,像DRM只是讓現有音樂大廠提早關門而已,把東西綁的死死的莫名其妙。

****

5.CTO技術觀-正文科技總經理室特助王德惠現階段固定式802.16d具備WiMAX最大使用意義

  1. 名詞與摘要

認為WiMAX在沒有3G基礎建設的新興國家,或是用於「最後一哩」的佈建,大家以為WiMAX有很大的行動意義,不過以現階段實際的應用面和技術面來看,802.16d就已經十分適用。802.16e 主要是在技術上能夠較有效的利用無線電資源(Radio Resources),並藉由先進的多工接入(SOFDMA)和多天線(MIMO)技術去提升系統的信干雜比(Signal To Interference and Noise Ratio;SINR),來彌補因傳輸通道的都卜勒(Doppler Fading)等快速衰落造成的訊號損失,同時搭配類似於3G的越區切換(Handover)技術,因此較適合於終端快速行動時使用。然而, 802.16d現階段其實才具備WiMAX最大的使用意義,不應該被忽視。

在英特爾行銷Centrino時,區域網路WLAN也被大力倡導,WiFi遂成為一個熱門的規格。現在廣域網路WMAN又在英特爾的主導下大力推動開來,WiMAX成為熱門標準。相較於3G,WiFi和WiMAX可貴的地方,就在於它的開放性;3G因為標準封閉,投入者必須面臨許多專利權的問題,也就是說,要做3G手機逃不掉要繳出許多授權費用,但是WiFi和WiMAX設備則不需要,也使得設備的成本低廉,形成對消費者的吸引力。

  1. 心得

又是一個公開授權獲勝的例子!

6.限制無線感測器網路的真正問題

  1. 名詞與摘要

無線感測器在商業上的使用率仍然偏低。有些廠商認為為數眾多的專利型和標準型通訊協定所造成的混淆是使用率偏低的原因,也有廠商認為是因為安全性不足的關係。

提供硬體產品的公司通常會提供網路組態設定及監督軟體,但是在允許使用者同時將多個節點設定為同一項功能的部分仍然沒 有獲得良好的解決。此外,現有的軟體或許可以使無線感測器網路的節點間易於分享資料,但當使用者試圖和網路的其它部份分享此資料,或是將它公佈到網站時, 就會出現問題。

無線感測器技術在過去十年間的確獲得長足的進步,但是用於設定及管理這些節點的軟體仍然缺少許多令真正的使用者獲益的三項高階功能:節點智慧與自動化、節點聚集(node aggregation)、以及企業資源的整合。

  1. 心得

節點智慧與自動化與企業資源的整合可以理解,也經常和學長討論到相關的問題,逐步思考解決方向;反倒是節點聚集比較難想像

convert from Thomas blog post id 75 old convert log: ./185800/tag%3E2007%2003%20life)

@2007 @03 @life

Comments