站在巨人的肩膀上-自由軟體簡介

站在巨人的肩膀上-自由軟體簡介

自由軟體簡介

站在巨人的肩膀上,是自由軟體發展的理念。其靈活、可自由複製、分享的價值,將有效解決資訊管理成本及商業軟體高成本負擔的問題。從自由軟體的定義,可探究其道理。自由軟體英文為Free Software,就字面解釋Free 指的是自由而非免費,而自由軟體指的是使用者有使用、修改、複製、散佈該軟體之自由。根據自由軟體基金會(The Free Software Foundation,FSF)給與清楚之定義為:

  • 不論目的為何,有使用該軟體的自由。
  • 有研究該軟體如何運作的自由,並且得以改寫該軟體來符合使用者自身的需求。取得該軟體之源碼為達成此目的之前提。
  • 有重新散佈該軟體的自由,所以每個人都可以藉由散佈自由軟體來敦親睦鄰。
  • 有改善再利用該軟體的自由,並且可以發表改寫版供公眾使用,如此一來,整個社群都可以受惠。如前項,取得該軟體之源碼為達成此目的之前提。

根據上述定義清楚的表示了與自由軟體與免費軟體的差異,免費軟體指的是免費使用,但可以不公開原始碼,可以不允許修改或是複製、散佈等;同時自由軟體也不一定是免費,因為自由軟體在散佈的過程中並不收取授權金。但在商業行為中仍然可收取為了支付成本或者提供額外服務的費用。

此外還有所謂的開放原始碼軟體(Open Source Software),指的是符合開放原始碼組織(Open Source Initiative,OSI)所訂定開放 原始碼定義(Open Source Definition,OSD)的軟體,其定義如下:

  • 自由再散佈(Free Distribution
  • 包含原始碼(Source Code
  • 衍生著作(Derived Works
  • 原創作者程式原始碼的完整性(Integrity of The Author's Source Code
  • 不得對任何人或團體有差別待遇(No Discrimination Against Persons or Groups
  • 對程式在任何領域內的利用不得有差別待遇(No Discrimination Against Fields of Endeavor
  • 散佈授權條款(Distribution of License
  • 授權條款不得專屬於特定產品(License Must Not Be Specific to a Product
  • 授權條款不得限制其他軟體(License Must Not Restrict Other Software
  • 授權條款必須技術中立(License Must Be Technology-Neutral

而開放原始碼軟體與自由軟體差異不大,皆表示這樣一個軟體具有不收取授權金、原始碼開放給任何人取得等等的特色。

自由軟體節省成本的角度是最被認可的,主要就是授權費的節省。以圖書館而言,讀者所使用的電腦在使用的功能方面非常受限,但卻必須付出與一般電腦一樣的授權金額,是非常不划算的。檢視讀者在館內的資訊尋求行為主要就是透過瀏覽器上網查資料,不論是圖書館館藏、電子資料庫、線上期刊、乃至搜尋引擎與網路資源,皆可用一般瀏覽器就可達成,以自由軟體作業系統 Linux 而言,透過 Firefox 上網與微軟 IE 無異,皆可達到相同之目的,且不會造成使用者適應上的負擔。在硬體效能的利用率上, Linux 對舊硬體的支援度遠勝過微軟的作業系統,當這些硬體還可以運作時,絕不會因為升級軟體而必須淘汰所有硬體。以成本考量與維護讀者權益兩者角度檢視,使用自由軟體對館方與讀者都是較好的選擇。

就自由軟體的安全性而言,絕對比使用 Windows 更加安全,因為公開原始碼的特性,使得既有漏洞可以被公開檢視獲得修補;相較於封閉的軟體一旦被窺知漏洞,不僅後門大開且無法馬上進行修補,即使是有足夠能力與經驗豐富的程式設計師,也必須等到廠商支援,才可以獲得改善,這之間對讀者或是館方所造成的權益損失,廠商不會有所補償。

自由軟體支援公開格式文件,也就是檔案內容與軟體獨立的特性。以一個負面的例子說明,有經驗的電腦使用者會發現使用Office Word 2000/XP 產出的文件,不相容於其他文書處理軟體,即使是自家稍舊的版本也無法開啟。資訊被特定封閉軟體所把持時,造成知識傳遞的障礙而不自知,是非常大的隱憂,目前世界各地,民間與政府機關對此也困擾不已,故紛紛使用自由軟體,且大量推廣公開格式文件的使用。圖書館身為資訊傳遞的重要機關,對此議題更應該深入探究,讓資訊傳遞與交流更加沒有障礙。

convert from Thomas blog post id 127 old convert log: ./094255/tag%3E2007%2007%20librarian%20linux)

@2007 @07 @librarian @linux

Comments