用 vi/vim 寫 C 的時候

用 vi/vim 寫 C 的時候

set cin ai softtabstop=4 shiftwidth=4

syntax on

--------說明--------

set cin

autoindent for C program

set ai

autoindent

set softtabstop=4

and

set shiftwidth=4

> 幾乎所有的 OS 及軟體都設定 Tab 就是 8 個字元長,這已經是個公認值,您硬要去改變它的話恐怕帶來許多不便,但實際上關於程式風格,許多人又認為 8 個字元太長了,幾個巢狀迴圈下來就需折行,反而不方便。因此 vim 體貼您,內建了 softtabstop 的功能,就是由 vim 來代您製造出一個假的 Tab,實際上是空白字元組成的 Tab。 舉個例子來說明比較清楚。 set softtabstop=4set shiftwidth=4這樣會由 4 個空白字元取代一個 Tab,您按 Tab 鍵 vim 就跳 4 格,需注意的是,如果您按了三次 Tab 鍵,那就是一個實際的 Tab 加上四個空白字元,可不是 12 個空白字元喔!是混合 Tab 及 space 的。 問題來了!那我要按真正的 8 字元的 Tab 時怎麼辦?簡單,還記得怎麼按特殊字元嗎? Ctrl-v Tab 或 Ctrl-v I 就可以了,那就是如假包換的 8 字元長之 Tab。當然,您按兩次 Tab 不就得了!:-)

syntax on

語法顏色標示

ref: 大家來學VIM

convert from Thomas blog post id 132 old convert log: ./013331/tag%3E2007%2007%20linux%20cc)

@2007 @07 @linux @cc

Comments