UbuntuLive 2007

UbuntuLive 2007

會議期間:2007/07/22 \~ 2007/07/24

會議地點:美國 波特蘭

第一天參加的議程

Overview of Selected Ubuntu Education Reference Cases

Ubuntu 的各種版本與教育資源的整合,不管是 Ubuntu、Edubuntu、Kubuntu 或是其他版本都成功的應用到教育環境,並說明相關應用實例在西班牙、喬治亞、南非、美國等的發展情形作一初步介紹。其中描述到LTSP 的歷史和特色,並說明電腦教室如何應用 LTSP 的環境。在教育的內容上也提供三點建議:

1.強調向學生介紹 Linux 的簡介與概念

2.不是教導使用作業系統與應用程式而是教導使用概念

3.FOSS 還可以做到更多

也描述到 Linux 在 E-learning 所扮演的角色,如何在自由軟體環境中建構一全新的學習環境並與 Web2.0 作結合。

Ubuntu in Education: Case Studies Panel

這個場次有兩個講者介紹 Ubuntu 在高中與專科學校發展過程的經驗分享。教育內容大致上都會講到一些應用軟體例如:OpenOffice.org、GIMP、Inkspace等,一些老師比較特殊的經驗例如 LTSP 設定的經驗、LiveCD或是VMware Player 使用的比較。其中比較特別的是他們規劃在 LTSP 環境中,中央政府教育單位統一製作教學環境的影像檔,直接發佈到學校的 LTSP 伺服器,而全國教室內的電腦教育環境都會一樣,減少老師設定上的困擾。

Building Cross-OS Applications on Linux

介紹 Flash 與 AJAX 的結合,故在此所謂 Cross-OS Applications 指的是透過 Flash 應用程式的開發,把程式透過瀏覽器執行,並現場進行展示用 Eclipse 開發網頁元件,即時做出一個Eclipse flex project 的範例。作者先將自己已經寫好的 library 直接透過網路存取使用,所以簡簡單單不超過 20 行的程式碼就可以做到網頁元件的拖放與移動等效果,非常有趣。(但是跟我想要聽的有點落差)

Mobile and Embedded

一般應用範圍 為GPS、GAME、Video、Smart phone factor 等,需要具備low power、high performance,由於數位媒體與網路的使用逐漸增加,因而更重視在無線網路設備的效能。在開發模式上傳統是採用 cross development、embedded dists,而 Ubuntu Mobile 專案著重在native development、ubuntu platform,可以在 http://wiki.ubuntu.com/MobileAndEmbedded 找到更多資料。Ubuntu Mobile 預計在 Ubuntu 7.10 first release 發佈,提供image creator 、browser 、Various application 、Mobile kernel flavor 、 Kernel 、X11、pango、library application、helix等。

第二天參加的議程

Openness and Decentralization in internet video

主要在介紹 Miro 這個專案,透過將 Media RSS Feed 的資訊轉換成一個一個的頻道,直接可透過 Miro 欣賞網路串流,不論是 Youtube 或是 On-Line TV,都可以欣賞,不需要使用瀏覽器到該網站點選。可參考 MIRO 專案網頁 http://www.getmiro.com/

MythTV Live on Ubuntu

MythTV 是用來把 Linux 電腦變成數位錄影機、HTPC 的軟體,而且採用了 GNU 通用公共許可證。其結合了ffmpeg、QT、lame、MySQL等工具,跨平台與架構的設計,不僅美觀且容易使用。而 Ubuntu 更把相關的設定給簡化,豐富的操作介面以及容易安裝之特性一整合,可到 mythbuntu.org 參考更多資料。

Ubuntu and LTSP5 an introduction to the latest thin client tech development

說明 Ubuntu 整合 LTSP 的成果,大致上就是容易安裝、維護、以及容易修改等,現場展示了LTSP 的 GUI 畫面,透過 GUI 畫面傳送訊息與指令。結束時 Kristian Hermansen 向主講人推薦 DRBL,請他有時間也看看DRBL,因為 LTSP 與 DRBL 皆有教育目的,唯 DRBL 還包含了叢集運算之目標,故作法有所差異各有優缺。

Clonezilla: It's better than ghost

這個場次是由 Kristian Hermansen 所發表,內容主要在於其使用了 DRBL/Clonezilla 後所作的經驗分享。一開始先做了豐富的自我介紹,接著描述他實際使用 Clonezilla 時的概況,以及當初為什麼選用 Clonezilla 的原因,簡單介紹 Clonezilla 的組成元件。具描述他實際使用時,備份大量電腦如果使用 dd 會用到非常久的時間,而 Partimage 是不錯的選擇但是如果很多台電腦也會需要很多時間,因而找到 Clonezilla 是透過 Partimage與NTFSClone 備份又支援透過 Multicast 大量散佈的工具,十分適用。

BOF-Clonezilla

早上經過與 Kristian Hermansen 討論,決定如果有機會的話就在晚上進行Clonezilla的BOF(Birds of a Feather Sessions),算是針對 Clonezilla 進行延伸討論。現場 Steven 實際進行DRBL/Clonezilla 的展示,可以更具體的將 DRBL/Clonezilla 優點表現出來,另一方面還順便補充不夠清楚的地方,並與現場大概4-5人進行討論。

第三天參加的議程

Packaging for Ubuntu and Other Debian-based Distros

預計是希望學習如何將程式打包成 .deb ,方便安裝、管理版本。課程一開始介紹了 debian/rule 這個檔案,如何經由這個檔案建立符合 Debian/Ubuntu 規則的套件,過程中也體會到Debian policy 的嚴謹與複雜。例如一定需要的文件有:

changelog

todo

copyright

control

接著看到講者使用了很多工具,對套件包裝非常有幫助,例如:

dh-make-是製做必要資訊檔的 sample 檔案 這其實還蠻有用的

debhelper-是 dh-make 的 dependency

fakeroot-用來假裝是 root 的工具

lintian-用來測試與檢查 package 檔的工具

dch-用來修改 change log

更多資料可以參考 http://www.debian.org/doc/debian-policy/index.html#contents

bash & dash: Shell Scripting for Power Users

這堂課是 "bash cookbook" 的作者上的課,除了介紹基本的bash 語法,還額外談到相通作樣不同語法的效率問題,什麼樣的語法比較省記憶體,什麼樣的語法節省計算資源。從有系列的教學中,對語法的認識與使用有比較大的收穫,例如變數預設值的宣告、字串切截與比對、陣列宣告與使用、簡短語法的表示、指令的執行結果、更有效率的讀取檔案等。更進一步提到環境變數的設定以及相關的錯誤訊息、如何對 bash 程式作錯誤偵測 debug 等,也有相關的介紹。此課程以實做方式進行,收穫相對較有進展,學到比較多。

心得

這三天下來學到很多東西,有之前沒聽說過的卻很有趣專案、大家使用Ubuntu的經驗分享、程式開發的目標。一些有趣的專案例如 Miro 這個多媒體的瀏覽器,其實就是 Ituns 的自由版軟體,充分結合 Web2.0 的趨勢,結合RSS與影音內容,也許 IPv6 的專案也可以考慮類似的作法,或是整合起來會更加有趣。經驗分享上例如即使 Ubuntu 已經讓 LTSP 容易安裝與維護但是要擴充新功能卻難度稍高,這在中心內我們 DRBL 將來可能也會面對一樣的問題,在自訂或是客制化的部份,靈活度的表現顯得重要。程式開發的目標很明顯的都是朝著簡單、易用、自由取得且跨平台為目標,例如 Flash 與 AJAX 的結合,應該明顯是受到 Google 大量整合應用 AJAX 獲得不錯的成效後,顯示出將應用程式轉換到一般瀏覽器操作的可能性,並將自己熟悉的動態網頁應用程式語法整合,直接透過瀏覽器跨平台使用。

convert from Thomas blog post id 136 old convert log: ./105826/tag%3E2007%2007%20linux)

@2007 @07 @linux

Comments