DRBL 萬萬歲

DRBL 萬萬歲

原文網址:

http://www.nchc.org.tw/htdocs/tool_bar/e_paper/subject/subject_view.php?PAPER_NO=49&SUBJECT_ID=10

old convert log: ./164453/http%3A/www.nchc.org.tw/upload/e_paper/subject/0/10/68.jpg)

獎盃國 網中心所開發的核心技術Open source-based DRBL再度獲得肯定,2007年11月29日國網中心自由軟體實驗室成員首次赴法,參加由法國Cetril協會所舉辦的國際自由軟體競賽 (Trophées du Libre)決賽,榮獲Public sector applications首獎,不僅讓全球更加認識「Taiwan」自由軟體的能量,也成功彰顯科技台灣的正面形象。

由法國Cetril協 會所舉辦的Trophées du Libre 堪稱是國際最大的自由軟體競賽之一,在自由軟體界佔有舉足輕重的地位,每年皆吸引許多自由軟體專案參與角逐。今年(2007)是第四屆的競賽,共有來自超 過全球20個國家、及167件以上的自由軟體專案報名參加,而專業評審也來自12個不同的國家。企鵝龍DRBL能在眾多的角逐者中脫穎而出,獲得首獎,顯 示國網中心在自由軟體的發展上大放異彩,獲得國際矚目。

比賽分初選及專業評審兩階段,評審皆為自由軟體界具聲望的專案計畫主持人或開發者, 包含知名的CPS/Nuxeo、Mplayer/FFMPEG、PostgreSQL、VLC等自由軟體計畫,每個類別(Security, Enterprise management, Public sector applications, Education, Multimedia and games, Scientific software)通過初選入圍前三名的隊伍,將有機會參與最後的決賽。11月5日大會宣佈初選結果,國網中心的企鵝龍DRBL通過初選,正式取得參與 Trophées du Libre 2007最後決賽的門票。

決賽當天(法國時間11月29日),國網中心由蕭志榥副研究員代表在法國蘇 瓦松省(Soissons)向評審進行企鵝龍DRBL專案的簡報、展示及問答。DRBL因極富創意,透過一台伺服器便能夠集中批次管理大量Linux電 腦,跳脫單純的軟體開發,還整合作業系統、與集中管理特性,讓評審大為驚豔;同時因廣泛地應用在台灣學校資訊教育,以自由軟體幫助節省國家上億授權經費, 並推廣了自由軟體的精神,極富有效益與意義,獲得國際評審團一致的高度肯定。

除此之外,企鵝龍DRBL與國網中心所開發出的另一套再生龍 Clonezilla自由軟體也非常適合當作個人的一般應用,從2003年至今,此兩套軟體全球下載人數已經達9萬人次,較今年七月的四萬多人次,短短的 四個月間,已呈倍數成長。開發團隊也多次受邀至國外演說及開設研習營,包含如法國自由軟體年會(Libre Software Meeting, LSM)、印尼及菲律賓,以科技與國際外交。此次在法國國際自由軟體比賽中又添「Public sector applications」首獎光彩,不僅增加研發團隊的信心,更是對國網中心在技術發展上一再的肯定。

法國簡報

蕭志榥副研究員於會場向大眾與記者進行企鵝龍DRBL的簡報

{{http://www.nchc.org.tw/upload/e_paper/subject/0/10/60.jpg?500x333

DRBL獲得法國國際自由軟體比賽Public sector applications首獎,國網中心自由軟體實驗室抱獎歸

About Cetri

法 國Cetril(Centre Europeen de Transfert et de Recherche en Informatique Libre)協會是位於法國Soissons的一個非營利性組織,成立的宗旨為推廣自由軟體,範圍包含社群、企業、政府與研究機構等,從2003年起開始 舉辦Trophées du Libre(國際自由軟體競賽),以表揚具創意的自由軟體計畫,今年競賽共分為六個類別,包含Security, Enterprise management, Public sector applications, Education, Multimedia and games, Scientific software。

競賽相關連結:

1.http://www.cetril.org/

  1. http://tropheesdulibre.org/或是 http://freesoftwareawards.com

3.http://drbl.nchc.org.tw/lecture/20071129_Free_Software_Awards/Free-Software-Awards-Present-DRBL.pdf

DRBL/ Clonezilla 服務連結:http://drbl.nchc.org.tw/(中文, http://drbl.sourceforge.net/ (英文)

更多DRBL/Clonezilla的延伸閱讀,請參考:

成本節約大作戰 資訊教學新選擇:企鵝龍DRBL與再生龍Clonezilla之民生與教育貢獻

NCHC第十七電子報:DRBL與Clonezilla記者會會後報導

NCHC第十六期電子報:以企鵝龍DRBL協助菲律賓建置平價電腦教室 縮減數位落差

NCHC第十二期電子報:電腦教室管理新利器,中小學老師的最愛 DRBL& Clonezilla

convert from Thomas blog post id 182 old convert log: ./164453/tag%3E2008%2001%20life%20linux%20drbl)

@2008 @01 @life @linux @drbl

Comments