Jidanni style

Jidanni style

我無法創造這麼動人的名言

但我認同

有興趣的人可以到 積丹尼 = Dan Jacobson http://www.jidanni.org/

> 您(政府)用什麼軟體無所謂, 但不要造成我(與您連線時)不能用自由軟體(與您互動)。 I don't care what software you (the government) use, just don't cause me (when connecting to your systems) not to be able to use Free Software (when interacting with your programs). (2007)

> 官方地形圖、空照圖通通上網 --- 美國做得到,台灣呢?美國官方地形圖、空照圖不但通通已上網,而且沒花政府一毛錢。不但如此, 現在是網路業者與業者之間競爭誰能給使用者最方便的操作與查詢。我問美國地形圖放網最好的 topozone.com 能不能順便將台灣兩百多張經建版地形圖也上網去,他們答應。 為什麼仍看不到圖?我們不是要求政府地圖免費,或著要政府維護龐大網站。我們只要政府不再限制 其既有的資訊流通。用的是納稅人的錢,測量的是納稅人的地,還要跟我們要「使用 者付費」,到圖書館不准影印地圖。這些圖本來政府就是要做的,不管要不要賣; 複製政府的圖唯一可能影響到的是政府圖的銷路,可見政府 的思考慢慢變成如私人公司,結果不只是把人民與其地理資料隔絕嗎? 政府自己也不把圖放網,也限制別人放網,資訊都堵塞為了賺檔案費。政府建立圖書館用意是分享資訊,電子時代那必須做電子圖書館。不讓我在 家裡瀏覽政府本身的圖不只是壟斷資訊嗎?至於「國防理由」而限制圖的流通,各大學圖書館看的到的空照圖仍堅持為 機密嗎?經建版地形圖甚至有國外公司(omnimap.com)在轉賣。

convert from Thomas blog post id 209 old convert log: ./113641/tag%3E2008%2001%20linux)

@2008 @01 @linux

Comments