Linux World 2008

Linux World 2008

今年(2008)的 Linux World 一樣在舊金山舉行,而我個人則是第一次前往,但卻有點失望。

{{http://www.libthomas.org/\~thomas/wp/wp-content/uploads/2008/08/dsc01939resized.jpg?300x225先說說去的目的好了,其實 Linux World 到處都有在辦,我們組上比較常去的是舊金山每年辦的這場,因為它的規模很大,往往可以看到不錯的東西,激勵出許多新的想法,擴展眼界。因此,年初的時候 Jazz 學長向 Linux World 投稿申請 .org 的攤位、BoF(Birds of a Feather) 成功,賺到更多機會向世界推廣 DRBL/Clonezilla 。

此外,下次有機會真該去聽聽看他們的 Conference 內容,或是參加 Tutorial 學一些東西,但是你如果看過價目表,很容易打退堂鼓的,需要一定的資金阿,我寧願自己網路上找文件,自己學還比較實際一點。

我們在會議開始前,就先到會場布置我們小小的攤位,因為是 .org 所以攤位不大但是不需要費用。我們真的很重視這樣的機會,因為真的非常難得,雖然不如商業攤位的大規模與非常有氣勢的裝潢,但是好歹也準備了不少東西,包括T恤(如果贊助我們就送一件衣服)、原子筆、貼紙、投影機、展示電腦、布條等,我們還是盡力去做好。

{{http://www.libthomas.org/\~thomas/wp/wp-content/uploads/2008/08/dsc01944resized.jpg?300x225

在我們的攤位,我發現一些有趣的現象,那就是來的人有分成三種:{{http://www.libthomas.org/\~thomas/wp/wp-content/uploads/2008/08/dsc02053.jpg?300x225

  • 來拿贈品的人
  • 給我們鼓勵的人
  • 來看看我們在幹嘛的人

通常來拿贈品的人,我們一樣是很歡迎的,因為早就料到會這樣子了,人家願意拿已經是不錯的了!

給我們鼓勵的人,通常會問些小問題,然後都是你們做的很好之類的結語。

來看看我們在幹嘛的人,經過解說後通常有兩種反應:驚訝有這樣東西的人,會把網址抄回去,順便拿隻筆,上面有 keyword(DRBL, Clonezilla);沒有感覺的人,就不會拿東西了!(我很訝異這點,難怪老大說別人願意拿算是不錯的)

{{http://www.libthomas.org/\~thomas/wp/wp-content/uploads/2008/08/dsc02064.jpg?300x225

在 Bof 的部份,其實人不多有點失望但是相較之下算是不錯,因為整個會場所有的 BoF 人都不多,就讓我大大的失望了!在 BoF 的過程,其實還算順利,我們先依照投影片介紹 DRBL/Clonezilla,再用 EeePC 展示 DRBL 開機,取帶原先的系統,再把硬碟內容刪掉,用 Clonezilla 還原成功。最後用 MacBookPro 展示 Clonezilla Live 的備份換原。

在 BoF 認識一些有趣的人,有 gPXE 的朋友,還有一個伙伴覺得我們的東西很適合在 "Install Fast School" 用,那是會場中提供幫忙安裝 Linux(Ubuntu) 的活動,可以用來大量安裝機器。

結束後,我們把很多 T-Shirt 送給來參加的人,畢竟他們願意花時間來聽,也很有可能有更多嘗試使用的可能性,整場活動賓主盡歡。

我自己下次要改進之處:

  • 要準備說明宣傳單
  • 考慮準備光碟片(Clonezilla Only)
  • T-shirt 要多做 XL size
  • 不要隨便說 "Free Ghost", 小心被告(雖然大家容易懂)
  • 很多人把 DRBL 和 gPXE 搞混了...

那失望在哪?那就是沒有美女、網路、很多贈品可以a,當然是開玩笑的!整個會場的感覺非常的商業化,來的都是大大小小的硬體廠商,活像去年的SC07,很少自由軟體攤位,跟我所想像的完完全全的相反。有名的套件提供者只看到 Ubuntu, Open SUSE, 另外 debian.org 根本沒人?我想要 Donate 根本沒人。另外有看到 FSF 基金會,很想 Donate 但是看到 GPLv3 有點打退堂鼓。還有我們旁邊的 PosterSQL 也滿多人問候的!其他真的真的很少阿...

convert from Thomas blog post id 335 old convert log: ./062401/tag%3E2008%2008%20linux%20drbl)

@2008 @08 @linux @drbl

Comments