用 wicd 取代 NetworkManager

用 wicd 取代 NetworkManager

Yes,現在已經完全用 wicd 來取代 NetworkManager。

其實,NetworkManager 很好用,對跟指令無緣的人,或是不需要把NB拿來作一些特異功能的話。wicd 只是半自動的網路圖形管理介面。有點像開車,有的人喜歡自排、手排的感覺。

wicd 在這邊已經做了非常完整的介紹 Wicd - Linux底下好用的連線管理套件安裝說明也非常簡單。

Ubuntu 安裝方式:

增加 wicd repository 到 sources.list

deb http://apt.wicd.net intrepid extra

"wget -q http://apt.wicd.net/wicd.gpg -O- | sudo apt-key add -"

apt-get update

apt-get install wicd

通常我在使用上,會先在偏好設定中把有線網路介面 eth0 給拿掉,不要讓 wicd 管理。

這樣 DRBL 運作的時候就不會發生有線網路被自動修改的情形,wlan0 給 wicd 管理對外連線,eth0 設定成私有固定IP 由 interfaces 管理,這樣 DRBL-NB Server 就可以完美運作了!

{{http://www.libthomas.org/\~thomas/wp/wp-content/uploads/2009/03/wicd-p.png?488x590

另外我很喜歡腳本功能,我通常會設定連線到公司的無線網路時,在 post-connection 也就是連線之後自動執行一隻認證的程式,取代繁瑣的 AP web access。

{{http://www.libthomas.org/\~thomas/wp/wp-content/uploads/2009/03/wicd-configure-scripts.png?300x123

convert from Thomas blog post id 451 old convert log: ./235433/tag%3E2009%2003%20linux%20drbl%20ubuntu)

@2009 @03 @linux @drbl @ubuntu

Comments