2012-04-23-SparkleShare

2012-04-23-SparkleShare

Created Thursday 28 June 2012

用 SparkleShare 取代 Dropbox Posted on April 23, 2012 by Thomas| Comments Off

Dropbox 2G 的空間限制讓我決得很不方便,我的重點只是備份與同步,在兩年前Dropbox這樣的服務相當讓我滿意。去年開始發現空間不夠,他的費用又讓人倒彈,開始Dropbox+UbuntuOne的日子。去年也嘗試過 SparkleShare, 當時相當不穩,一下就葛屁了。

今天的 SparkleShare 不一樣了,剛剛把所有Dropbox上的資料移到自己的 ssh+git 空間中。一開始大量資料下cpu很高,都是 git, 之後會有一段時間跑ssh(應該是在上傳),目前感覺良好。隨後再Debian上也裝、Windows7也裝,通通搞定了。

SparkleShare linux 安裝

apt-get install sparkleshare

執行 sparkleshaere,啟動之後再角落可以看到小圖示 可以點選右鍵後”Add Hosted Project…”

會出現大視窗依序給你輸入資訊

  1. 選擇 On my own server
  2. 主機IP, 路徑

address eg: ssh://username@10.0.0.2 path eg: /home/username/sync

別急著按確認,以下有些步驟要先作:

  1. upload key

scp "\~/SharkleShare/username's key.txt" username@10.0.0.2:\~/.ssh/authorized_keys

(如果已經有這個檔案 authorized_keys, 不能複製,但是可以換成authorized_keys2, authorized_keys3…以此類推)

more ssh key information:

http://www.cs.uwaterloo.ca/cscf/howto/ssh/public_key/

  1. 產生 git 目錄 (Server上只需要作一次,之後新增其他同步電腦則不需要)

ssh 10.0.0.2 -l username mkdir sync cd sync git --bare init

ps: 當然這個server需要先裝好 ssh and git

可以回到 SparkleShare 的 畫面按下確定,等待同步即可…

以上是剛剛剛片段記憶 一下就完成了 所以來不及抓圖…xD

Comments