Monday 08 Oct 2012

Monday 08 Oct 2012

今年第2季,大陸用戶為蘋果App Store貢獻了18%的下載量,但收入貢獻僅為3%。相比而言,美國用戶已習慣「使用者付費」,不但為App Store貢獻28%的下載量,收入貢獻也高達42%,高居全球之冠。

根據應用程式分析公司 Flurry 所提供的數據指出:在 2012 年 2 月,全球 IOS 及 Andriod 新裝置的啟用的佔比,大陸首度以 23% 超越美國的 22 %,成為全球 IOS 和 Android 新裝置啟用佔比最高的國家;尤其大陸 APP 使用量以 1126% 年增率成為全球第一,大陸也可望在今年超越美國,躍居全球最大智慧手機市場。

根據美國經濟部諮商局及勞工統計局(BLS)的調查資料顯示,從2011年10月到12月間,共90天的App經濟(App Economy)就業人口調查(不包含間接的工作人數),已經創造30萬個以上的工作機會。雖然美國勞工統計局目前並沒有針對行動裝置應用程式開發(Mobile App Developer)這個項目特別進行統計,但在IT類別中的電腦軟體及應用程式(Computer Software Engineers, Applications)的分類,預估在2008至2018年間,將有34%的成長。 http://talent.tsvtc.gov.tw/inside.php?index_id=338

日本 D2C公司表示,以後每年都會舉辦「app甲子園」活動。 http://adpower.hiiir.com/article/view/id/176

日本 Line LINE 的開發商是日本的 NHN Japan,這家公司是由韓國 NHN 公司100% 投資的子公司,在日本,NHN Japan 主要經營搜尋引擎 NAVER、網路遊戲 Hangame 以及入口網站 Livedoor,集團網站的流量在日本國內為第四大,僅次於 Yaho、Google 和 FC2。

LINE 是日本人開發的 app,應該都是日本人在用的話,那可就大錯特錯了! 在這 1,500 萬個下載人次裡面,只有 43% 的是日本人,其他將近 6 成都是海外使用者。

Satoshi 和 Ayumi 與大家分享的「孕育國際化 App 的5個關鍵」,雖然題點得很大,但是卻真的值得大家深入去思考:

  1. 掌握用戶的本質性需求 這個看法,也和今日另外一個Session的講者蔡明哲所提到的「使用者中心設計」(User Centered Design)概念相互呼應。
  2. 是否一定要創新? 第二個關鍵,則是價值感的創新。有鑑於智慧型手機市場尚處於迅速成長期,創新固然重要,但服務本身的附加價值更重要。
  3. 全球化的支援
  4. 洞悉市場 回歸市場面機制。LINE的行銷策略是「PR先行,廣告次之」
  5. 意志力 偶爾也曾聽到本地的App開發者或是網路創業家怨嘆臺灣市場太小,或是沒有美國矽谷的環境;但同樣來自島國日本,LINE的開發團隊並沒有自怨自艾,反而堅定了信心

在會場中,許多前輩們對於 LINE 提供了將近一年的免費服務,但是卻未對使用者收取任何費用的動作都感到很好奇,為什麼 LINE 團隊可以這樣子的燒錢,背後的動機又是什麼? 其實根據側面了解,LINE 團隊在 NHN Japan 公司所賦予的任務就有點像是「探險家」的角色,專門開發、嘗試一些沒有進入過的市場,並且實際參與市場的運作,尋找經營市場的可能性。 在營利的部分,目前你我所看到的 LINE 其實只是整個計畫的一小部分,未來 LINE 將會擴展成一個「平台」,有更多的開發商會在這個平台上開發如遊戲等的服務,讓朋友間的聯絡可以更加方便、多元。

Comments