以 x2x 取代 synergy

怎麼說勒,就是我有兩台 Linux,一台 Desktoop 一台Laptop,我喜歡敲 Laptop,所以自然而然變成兩台主機共用一組件盤滑鼠,他們有各自的螢幕,我可以同時看,不打架,也不需要 KVM 一次只能操作一台。

很容易找到一個 synergy 的好貨,跨平台,有UI,有支援剪貼簿。很多好處,網路上也可以找到一推崇拜文,我也用了 2 年了吧,直到今天。

一直都在忍受一個問題,一直解不了。我的兩台電腦都是Linux Debian Xfce,Desktop 主要跑 Vmware Workstation 虛擬化開發測試用!Desktop 本身都沒有問題,問題發生再虛擬機身上,常常需要用到很多組合鍵,在 synergy 摹擬的keyboard 一直出不來,實體的鍵盤沒有問題,因此,比如說要 Ctrl+D 離開 terminal,ctrl+space 切換輸入法都不行,知道這樣多幹嗎!不果因為很少用,所以就退一步海闊天空。

最近剛好再弄 keyboard 的東西,想說來研究一下這個問題。用 xev 去測試每個key,幾乎都有偵測到,接著換組合鍵,又發現只要有組合鍵就會miss後面的key,所以 Ctrl+D 只剩下 Ctrl。上網查了一下資料,突然看到有人跟我有一樣的問題,回應也很經典,其中就是跳過 Desktop 直接把 synergy 跑再虛擬機上,這真的是不容易阿,對一個開發者而言;又看到很多奇怪的設定,沒有一個可以的。最後再某個Mailing list看到x2x這個方式,一試成功,太棒了!

x2x allows the keyboard, mouse on one X display to be used to control another X display. It also shares X clipboards between the displays.

我就直接下指令

apt-get install x2x
ssh -X remote_machinename_or_ip_address x2x -direction_of_the_remote_display -to :0

就通啦!不過ssh的方式不支援剪貼簿,如果要用剪貼簿的話要開x forward,想想也很少用到,就算了,下次再說,起碼目前組合鍵很好用阿!

reference:

  • http://archive09.linux.com/feature/148824
  • http://www.linuxplanet.com/linuxplanet/tutorials/6020/2
  • https://help.ubuntu.com/community/X2xHowto
  • https://github.com/dottedmag/x2x

Comments